Diputación Pronvicial de Cádiz

Despensa de Recuerdos Cocina tradicional de la sierra de Cádiz

Recetas

Los platos antiguos que aquí se recogen están libres de copyright: su origen se diluye en la memoria del tiempo. Este legado vivo ha ido evolucionando de la mano de la historia y es por eso que, a través de los ingredientes de las recetas madre, podemos leer las condiciones de una época e imaginarnos los momentos de precariedad y de bonanza de la despensa de esta sierra. Recetas mayormente ideadas por cocineras anónimas que, aunque carecen de rimbombantes premios gastronómicos en sus currículos, no habría estrellas en el firmamento para que la prestigiosa Guía Michelín las pudiese premiar, ya que en cada casa, en cada madre, en cada abuela, en cada plato tradicional, habitan las sabias manos de las mejores cocineras del mundo.

Ellas no entienden de deconstrucción ni de cocina molecular; son mujeres de campo y del campo que tiene en su haber los más gratos reconocimientos: las menciones recibidas en los concursos gastronómicos de sus pueblos, las alabanzas de sus familiares cuando arrebañan los platos hasta dejarlos relucientes y la sana envidia de las vecinas que, en un boca a boca incesante, van pregonando a los cuatro vientos sus virtudes culinarias.

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