Diputación Pronvicial de Cádiz

Despensa de Recuerdos Cocina tradicional de la sierra de Cádiz

Chicharrones

Elaboración:

Se corta la carne en dados pequeños. Se derrite la manteca de cerdo y le incorporamos el laurel y los ajos enteros, sin pelar. Le añadimos la carne y freímos hasta que los chicharrones queden cuscurrúos. Sacamos los chicharrones, escurrimos y le añadimos la sal. La manteca se puede colar para volver a utilizarla y, además, nos servirá como método de conservación de los chicharones. 

La manteca que queda en el perol es la manteca de zurrapa. Esa manteca se reserva en una olla para después freír el lomo o para hacer dulces a base de manteca, como mantecados o tortas (Antonio Rafael Corrales y Esther Piqueras, El Gastor).

Ingredientes:

  • medio kilo de tocino con betas de carne o de carne con betas de tocino
  • dos cabezas de ajos
  • 1 kilo de manteca de cerdo
  • laurel
  • sal
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