Diputación Pronvicial de Cádiz

Despensa de Recuerdos Cocina tradicional de la sierra de Cádiz

La matanza

Cuando se habla de la matanza, las conversaciones de nuestros mayores se animan al evocar el olor de la pitanza, la destreza de los matarifes, el arte de especiar a ojo de las matanceras y la picaresca de aquellos que lo único que tenían para matar era el hambre.

Con vehemencia, describen el duro trabajo que suponía a las familias el poder llenar la despensa con las bondades del cerdo y, en un punto del discurso, sus palabras se hacen fiesta y estallan en anécdotas de aquellas jornadas en las que el estómago estaba lleno: relatos de otros tiempos en los que unos se relamen en el recuerdo alardeando de haber cebáo los mejores cerdos del pueblo y otros, los más desfavorecidos, se lamentan de haberse tenido que conformar con las viandas que les arrimaban sus vecinos.

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El huerto y el corral
El monte y el río
La confitería y el pan
La despensa
La matanza

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